Памятник лошадям в Чехии


В прошедшее воскресенье в окрестностях чешского города Славков-у-Брна, известного в истории больше как Аустерлиц, состоялась церемония открытия памятника умирающему коню. Новый монумент посвящается всем животным, которые погибли в ходе исторической битвы под Аустерлицем в 1805 году. Само открытие монумента было приурочено к торжествам по случаю дня рождения некогда францезского императора Наполеона Бонапарта.

Бронзовая скульптура, установленная неподалеку от того места, где в декабре 1805 года состоялась знаменитая битва трех императоров, изображает падающего коня без наездника. Автором скульптуры, выполненной в натуральную величину, является чешский художник Никос Армудитис.

Место для памятника умирающему коню было выбрано неслучайно, поскольку, по данным историков, именно здесь, в Аустерлицком сражении погибло примерно пять тысяч коней. Стоит отметить, что до сих пор на территории Европы, не было ни одного монумента, которые бы увековечивали погибших в боевых сражениях животных.

Для информации: еще в 2008 году представители Центрально-европейского Наполеоновского общества намеревались установить в Праге памятник лошадям, погибшим во время битвы под Аустерлицем.


Leave a Reply

Your email address will not be published.